Сверхтонкие ноутбуки

Sverhtonkie_noutbukiНовые ноутбуки поражают воображение как своей тонкостью, так и вполне серьезной начинкой. Давайте выясним, какой из них производит наиболее яркое впечатление.

 

Насколько они тонки?

Толщина этих ноутбуков сопоставима с положенными друг на друга двумя экземплярами «Науки в фокусе». Иными словами, если вы возьмете ноутбук обычного размера и откроете его, толщина монитора будет примерно такой же, как вся толщина MacBook Air или Samsung 9 Series в сложенном состоянии.

 

А что там с ценами?

MacBook Air, который мы тестируем, относится к топовым моделям и стоит в России от 49 до 64 тыс. рублей (Официальная цена Apple — 1599 долларов). Но модели с меньшим дисплеем, пониженной производительностью процессора и менее емким винчестером будут стоить начиная от 999 долларов (в России — от 35 тыс. рублей). Samsung 9 Series тестируемого типа (с процессором Intel Core i5) обойдется в США от 1649 долларов (в России эта машинка стоит около 58-61 тыс. рублей). Даже модель начального уровня будет стоить примерно в два раза дороже, чем ноутбуки Dell или Acer. Различия мало связаны с техническими параметрами — всё дело в инженерных ухищрениях, которые понадобились, чтобы сделать их такими тонкими и легкими.

 

Sverhtonkie_noutbuki_0Тонкие — но хрупкие ли?

Не обязательно. Тонкий и легкий ноутбук испытывает значительно меньше нагрузок. В раскрытом состоянии вы можете взять его за один угол, и ноутбук это вытерпит, не погнувшись. MacBook Air снабжен алюминиевым корпусом, что обеспечивает ему необходимую жесткость, а в Samsung 9 Series используется дюралюминий — сплав алюминия с медью, магнием и марганцем, который в два раза прочнее, чем алюминий (его используют при строительстве самолетов).

 

 

Может быть, они менее мощные?

Совсем нет. Это не нетбуки — урезанные мининоутбуки, которые хороши лишь для писем и вебпоиска, но больше ни на что не годны. Напротив, оба ноутбука, которые мы тестируем, призваны решать те же задачи, что и настольный компьютер среднего уровня: работать с офисными приложениями, запускать игры, редактировать видео, показывать фильмы. В них сконцентрирована вся мощь настольного компьютера, умещенная в ультратонкий ноутбук.

 

Sverhtonkie_noutbuki_1Чего недостает в этих ноутбуках?

Некоторые из разъемов и портов, которые вы привыкли видеть в ноутбуке, отсутствуют. У Air возможен лишь беспроводной (Wi-Fi и Bluetooth) доступ в сеть (у Series 9 оставлен также разъем Ethernet), нет встроенного DVD-привода. Однако MacBook теперь имеет доступ к Арр Store, где можно найти большую часть необходимых программ. Кроме того, на месте остаются пара USB- портов, разъем для карты памяти, гнездо для наушников и разъем для внешнего монитора (microHDMI).

Чтобы еще больше сократить объем и энергопотребление, традиционный жесткий диск в ноутбуке заменен на твердотельный накопитель (SSD). Это как если бы в компьютер встроили USB-карту памяти большой емкости. Объем памяти уступает традиционным винчестерам, однако она вполне позволяет справиться с большинством обычных офисных задач. Поскольку SSD не имеет движущихся частей, он значительно лучше противостоит вибрации и неожиданным толчкам. Кроме того, он значительно быстрее считывает данные, чем обычный диск.

Эти ноутбуки не просто тонки, как бритва, они находятся на самом острие прогресса.

 

Как мы тестировали ноутбуки

ЭРГОНОМИКА.

Смогли ли дизайнеры сделать ноутбук действительно более простым в использовании, или их ухищрения только мешают при работе?

МОБИЛЬНОСТЬ.

Насколько хорошо ноутбук работает вне дома и офиса? Как долго «держат» батареи? Различимо ли изображение на экране при ярком солнце?

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.

За свои деньги вы хотите получить то, что может быть единственным компьютером. Какое ПО уже предустановлено? Можно ли запустить нужные вам приложения?

СКОРОСТЬ.

Компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы использовать программы редактирования звука и играть в игрушки. Мы проверили его на реальных задачах.

 

MacBook Air Samsung 9 Series
Sverhtonkie noutbuki
ТЕСТ 1: ЭРГОНОМИКА
У МасВоок Air продуманный дизайн. Бесшовный алюминиевый корпус воспринимается иначе, чем корпус любого другого ноутбука, — спутать фаната Apple с обычным гиком невозможно. Он хорошо рассеивает тепло,что позволяет долго держать его на коленях.
При включении сзади на основном корпусе загорается логотип Apple. Когда верхняя крышка закрывается, ноутбук переходит в ждущий режим и логотип гаснет. Разъем питания удерживается магнитным захватом. Если вы споткнулись о кабель, он легко отсоединяется.
Большая часть корпуса Series 9 сделана из дюралюминиевого сплава, но он воспринимается тонкой пластиной, а не монолитным блоком. На ощупь даже скорее напоминает пластик. Это снижает очки за дизайн, но в остальном это стильный компьютер. Экран так тонок, что угрожающе гнется при попытке поднять ноутбук за верхний край. Больше всего впечатляет встроенная подсветка клавиатуры, включающаяся автоматически при наборе текста. Внешние разъемы хорошо продуманы и прикрыты от пыли откидными крышками.
ТЕСТ 2: МОБИЛЬНОСТЬ
Дисплей дает яркое и четкое изображение. Даже на улице в яркий солнечный день мы не испытали трудностей с чтением текста с экрана. Apple заявляет, что МасВоок после полной зарядки держится в режиме ожидания 30 дней и выходит из этого режима очень быстро. Мы выяснили, что батареи хватает на семь часов работы, даже при постоянном использовании Wi-Fi. В то же время пользователю могут не понравиться агрессивные настройки режима экономии батарей, из-за которых экран гаснет почти сразу после того, как вы перестаете печатать. Дисплей Series 9 слишком бликует, и это вряд ли позволит читать тексты при ярком солнечном свете. Срок работы батареи был значительно меньше, чем показал в наших тестах Air, — возможно, потому, что мы всё время держали яркость экрана на максимуме. При закрывании крышки Series 9 переходит в спящий режим, но это требует около 20 секунд, и что-то изменить, если этот процесс начался, уже нельзя. Выход из спящего режима занимает три-четыре секунды, но это не происходит автоматически при открытии крышки — нужно нажать кнопку включения.
ТЕСТ 3: УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ
Для большинства людей главное отличие MacBook Air от прочих компьютеров состоит в том, что это Мак. Операционная система Мака — Snow Leopard — требует времени на привыкание. Air поставляется с программным пакетом iLife’11, содержащим приложения для работы с коллекциями фотографий, редактирования домашнего видео, создания веб-сайтов и записи музыки. Для работы доступна версия Microsoft Office для Мака. Если вы действительно не можете обойтись без Windows, можно ее инсталлировать и использовать в работе. На Series 9 установлена Windows 7, которая включает в себя пакет приложений Windows Live — он может выполнять многие из функций «маковского» iLife. Программы менее отшлифованы, и установка новых драйверов часто более сложна, чем на Air.
Но возможностью запуска Windows сразу после того, как его достали из коробки, Series 9 обеспечивает наилучшую совместимость с большинством офисных приложений и игр. Нет ничего такого, что вы могли бы делать на настольном компьютере и не смогли бы сделать на этом ноутбуке.
ТЕСТ 4: СКОРОСТЬ
Выбор твердотельного накопителя вместо обычного жесткого диска избавил Air от движущегося винчестера и его считывающих головок. Вы оцените это во время загрузки — Air ухитряется запуститься из выключенного состояния за 25 секунд.
Срафический чип GeForce 320М превосходно справляется с играми, но главный процессор ноутбука — более старый Intel Core 2 Duo. Это понижает производительность в тех задачах, которые требуют интенсивных вычислений, например при обработке видеофайлов.
Series 9 тоже имеет твердотельный накопитель и запускает Windows 7 за 20 секунд (обычным ноутбукам требуется почти минута). Главный процессор — Intel Core i5, значительно более быстрый, чем Core 2 Duo, установленный на Air. Это проявляется при работе с таблицами и видеофайлами, где Series 9 на 50% быстрее Мака.
Графический чип Intel HD 3000 прекрасно подходит для флеш-игр и позволяет смотреть фильмы, но слегка «подтормаживает» на трехмерных играх последнего поколения.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Срок работы от аккумулято¬ра (заявленный): 7 часов
Срок работы от аккумулято¬ра (тест): 6,7 часа
Дисплей: 13 дюймов (33 см)
Процессор:
1.86G ГГц Intel Core 2 Duo Оперативная память: 2 Гб
Твердотельный накопитель
(SSD): 256 Гб
Графический процессор:
Nvidia GeForce 320М
Толщина: от 3 до 17 мм
Вес: 1,32 кг
Порты: Два OSB 2.0, порт для SD Card, разъем для внешнего монитора, гнездо для наушников
Сеть: Wi-Fi, Bluetooth
Срок работы от аккумулято¬ра (заявленный): 7 часов
Срок работы от аккумулято¬ра (тест): 5,5 часа
Дисплей: 13,3 дюйма (33,8 см)
Процессор:
1,4G ГГц Intel Core i5
Оперативная память: 4 Гб
Твердотельный накопитель (SSD): 128 Гб
Графический процессор:
Intel HD Graphics 3000
Толщина: от 15,7 до 16,3 мм
Вес: 1,32 кг
Порты: Два USB 2.0, порт для SD Card,
Micro HDMI, RJ45, гнездо для наушников
Сеть: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

MacBook Air Samsung 9 Series
Эргономика ★★★★★ ★★★☆☆
Мобильность ★★★★★ ★★★★☆
Универсальность ★★★★☆ ★★★★★
Скорость ★★★★☆ ★★★★☆

 

 

Резюме

Ноутбуки — это прежде всего дизайн. Об этом свидетельствует не только то, что компьютер воспринимается как модный аксессуар, но и то, что вы значительно больше взаимодействуете с ноутбуком физически, чем с настольным компьютером. Последний может стоять на полу рядом с вашим рабочим столом, а в поле вашего зрения остается лишь монитор и мышь с клавиатурой. А ноутбуки — услаждают ваш взор своей формой и заставляют баюкать себя в руках. Он сидит у вас на коленях, как домашнее животное. Вы общаетесь ним в поезде и в зале ожидания аэропорта.
Когда вы находитесь с ноутбуком в столь тесном взаимодействии, его небольшие неудобства скоро превращаются в совершенно нестерпимые, а небольшие преимущества воспринимаются как абсолютно необходимые.
Именно по этой причине наш приз «Лучшая покупка» уходит ноутбуку MacBook Air. Samsung мужественно принял наш вызов, и Series 9, несомненно, один из наиболее впечатляющих PC, которые мы когда-либо видели. По итогам тестов он показался нам просто очень тонким и дорогим ноутбуком, в то время как в Apple ухитрились создать нечто, находящееся за пределами всех возможных сравнений. И, как водится у Apple, заломили цену вдвое дороже рынка.

Post navigation