ВЕЛИКИЙ АСТРОНОМ И МАТЕМАТИК ПЬЕР ЛАПЛАС

ЧЕМ ЖЕ ПРОСЛАВИЛСЯ ВЕЛИКИЙ АСТРОНОМ И МАТЕМАТИК ПЬЕР ЛАПЛАС? СОВРЕМЕННИКИ НАЗЫВАЛИ ЕГО ФРАНЦУЗСКИМ НЬЮТОНОМ, ИМЕЯ В ВИДУ НЕ ТОЛЬКО МАСШТАБ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, НО И ОПРЕДЕЛЕННОЕ ИХ СУЩНОСТНОЕ РОДСТВО: ОБА УЧЕНЫХ БЫЛИ, КАК ГОВОРИЛИ ТОГДА, ГЕОМЕТРАМИ, ИЗУЧАВШИМИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАТЕМАТИКУ, ФИЗИКУ И ДВИЖЕНИЕ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ.

ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Пьер Симон Лаплас родился 23 марта 1749 года в местечке Бомон в Нормандии в крестьянской семье. Сведения о его детстве до нас практически не дошли: в зрелом возрасте ученый избегал разговоров на эту тему. Известно, что он учился в бомонском колледже ордена св. Бенедикта. Несмотря на свой духовный статус, колледж давал вполне приличные познания в светских науках, не зацикливаясь на теологии как таковой. Вдобавок юноша и сам читал труды тогдашних светил науки: Эйлера, Клеро, д’Аламбера, Лагранжа и других, едва ли входившие в программу обучения. Много лет спустя, уже будучи крупным ученым, Лаплас находил занятным развлечением логические упражнения на богословские темы, которыми регулярно занимался в студенческие годы. Насколько можно судить, это был единственный след, оставленный в его взглядах бенедиктинской теологией, — из духовного учебного заведения он вышел атеистом.

По окончании колледжа наш герой отучился два года в университете Кана, там же, в Нормандии, обнаружив способности к математике. Затем по чьей-то рекомендации получил место преподавателя математики в военной школе Бомона, где и служил примерно до 1770 года, после чего, влекомый честолюбивыми стремлениями, отправился покорять Париж.

В раннем периоде его жизни есть какая-то загадка. Образование во Франции тех лет не было ограничено сословными рамками, но стоило денег. Деньги, «пробивные» рекомендации, редкие для захолустного местечка книги — все это приводит к мысли, что у нашего героя был некий покровитель, имени которого мы не знаем. Откуда и почему мог появиться такой человек в жизни деревенского мальчишки?

Эта загадка привела некоторых историков к предположению, что Лаплас мог и не быть сыном крестьянина. Внебрачный дворянский отпрыск, плод манер «галантного века», отданный на воспитание простолюдинам, — такое в те времена отнюдь не было чем-то невероятным. Вспомним его старшего современника, великого математика Жана д’Аламбера, — внебрачный сын маркизы де Тансен и артиллерийского офицера Дютуша вырос в семье стекольщика.

Эта гипотеза, если она верна, до некоторой степени объясняет и холодность в отношениях Лапласа с родителями: с переездом Пьера в Париж они навсегда исчезают из его жизни. Увы, прямых доказательств этой версии нет, это лишь правдоподобное допущение.

ПАРИЖ

Итак, наш герой прибывает в Париж. Возрастом и честолюбием он подобен д’Артаньяну, только вместо шпаги у него перо и рекомендательные письма адресованы не капитану де Тревилю, а члену Парижской академии д’Аламберу.

Сложности начались сразу: д’Аламбер почему-то не захотел встречаться с приезжим провинциалом, пусть и с рекомендациями. Лаплас пытался застать его в течение нескольких недель, но не сумел. Решив сменить тактику, он пишет своему потенциальному покровителю письмо с изложением собственных взглядов на развитие тогдашней математики. Это подействовало — уже на следующий день в его руках был ответ: «Вы имели случай убедиться, как мало я обращаю внимание на рекомендации, но Вам они были совершенно не нужны. Вы зарекомендовали себя сами, и этого мне совершенно достаточно. Моя помощь — к Вашим услугам».

Через несколько дней 21-летний Пьер Симон Лаплас уже был профессором математики Королевской военной школы в Париже.

АКАДЕМИЯ

В XVIII веке Парижская академия была одним из наиболее авторитетных научных центров мира. По уставу 1699 года в академии существовали должности почетных академиков, академиков-пенсионеров, сотрудников и учеников (с 1716 года — адъюнктов). Почетных академиков — аристократов, «сведущих в науке», — было десять, пенсионеров1 — по трое на каждый разряд: геометры, механики2, анатомы, химики, астрономы и ботаники. Члены этих двух групп и были академиками в современном смысле данного слова. Общий штат академии с учетом учеников и сотрудников составлял около 70 человек.

Практически, чтобы профессионально заниматься наукой в Европе времен Лапласа, надо было быть членом одной из европейских академий. Логично, что наш герой метил в Парижскую. Он был молод, талантлив и занимался любимым делом. Неудивительно, что его статьи поступали в академию регулярно. Случай попытать судьбу представился уже в 1772 году — открылась вакансия адъюнкта-геометра, однако Лаплас выборы проиграл. Неудача побудила его к поискам иного пристанища, он пытался выхлопотать себе приглашение в Берлинскую академию, однако переписка затянулась на много месяцев, а затем потеряла смысл: в следующем, 1773 году Лаплас был избран адъюнктом-механиком. Рубеж был взят, научная карьера началась.

ОЧЕНЬ СОКРАЩЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОСТИЖЕНИИ ЛАПЛАСА

  • Доказательство стабильности Солнечной системы.
  • Создание теории движения галилеевых спутников Юпитера. Лаплас доказал, что их отклонения от кеплеровских орбит вызваны взаимным притяжением.
  • Объяснение векового неравенства в движении Луны влиянием планет Солнечной системы.
  • Объяснение происхождения колец Сатурна и предсказание их структуры, а также скорости вращения и степени сжатия самой планеты.
  • Вычисление расстояния от Земли до Солнца и сжатия земного шара по возмущениям Луны.
  • Создание динамической теории приливов.
  • Барометрическая формула.
  • Изучение распространения звука в воздухе, вывод соответствующей формулы.
  • Разработка теории капиллярности.
  • Теоретический анализ закона Био — Савара, связывающего индукцию магнитного поля с силой электрического тока. Закон с тех пор называется законом Био — Савара — Лапласа.
  • Обширный круг работ в сфере математического анализа, теории вероятностей и линейной алгебры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: