Много нас, бюджет – один

Начало весны для научно-исследовательских центров
России — самое время разбрасывать камни, то есть
подавать заявки для участия в конкурсах на проведение
различных изысканий. Поскольку переход российской
науки хотя бы на самоокупаемость пока остается мечтой, именно от активности исследовательских учреждений в борьбе за
бюджетные деньги зависит не только благосостояние отдельных
научных сотрудников в 2009 году, но и само развитие российской
науки как таковой.
Основной механизм распределения бюджетных средств между
НИИ в «честной борьбе» — это федеральные целевые программы.
Помимо грандиозности задач и объемов финансовых средств ФЦП
отличаются еще и большим разнообразием — от «Электронной
России» и «Развития инфраструктуры наноиндустрии в РФ»
до «Мирового океана» и «Экологии и природных ресурсов
России».
Весной 2009 года Роснаука порадовала ученых возможностью получить госзаказы как минимум по двум ФЦП.
Во-первых, конкурсные торги решили судьбу пяти заказов, связанных с прогнозированием развития науки и экономики нашей страны. Современным Нострадамусам государство готово выделить от 16 до 60 млн рублей в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Еще шесть лотов, правда с более скромным бюджетом, направлены на разработку методической и нормативно-правовой базы развития все тех же приоритетных отраслей научно-технологического комплекса.
Не забыты и научные кадры, которые, как известно, решают все. В рамках этой ФЦП полным ходом идет формирование тематики и объемов финансирования работ на 2009 год по организации всероссийских и международных
Иного
бюджет
тс
молодежных научных школ, на которые планируется потратить за год более 140 млн рублей.
В конце мая — начале июня станут известны победители открытых конкурсов на проведение коллективами научно-образовательных центров исследований в самых разных областях — от защиты информации и создания интеллектуальных систем до металлургических технологий и обработки полимеров.
На эти исследования государство планирует потратить весьма существенные суммы: цена одного контракта на выполнение научных изысканий — 15 млн рублей, при том что по итогам торгов может быть заключено около 340 контрактов. Поскольку ФЦП ориентирована на воспитание подрастающего научного поколения, в «отработке» госзаказа, полученного научно-образовательным центром на конкурсе, должны будут участвовать не менее 2 докторов наук, 3 молодых кандидатов наук, 3 аспирантов и 4 студентов.
Талантливая молодежь (кстати, понятие «молодежь» в научных кругах официально охватывает лиц не старше 40 лет) может рассчитывать помимо участия в проектах целевых программ и на гранты и премии президента и правительства. Разница между грантом и премией состоит в том, что первый выделяется на проведение исследования, а для получения второй нужно провести научные изыскания за свой счет и представить значимый результат.
В 2009 году президент РФ учредил 400 грантов для молодых кандидатов наук и 60 — для докторов. Кандидат наук может рассчитывать на 600 тысяч рублей ежегодно, а доктор — на 1 миллион. При этом грантополучатели должны делиться: в оплачиваемых исследованиях в обязательном порядке будут участвовать аспиранты и студенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: