ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ КИСЛОРОД

СКОЛЬКО УДИВИТЕЛЬНЫХ СКАЗОК И ТАИНСТВЕННЫХ РАССКАЗОВ СЛОЖЕНО О ПОИСКАХ СРЕДСТВА ОТ СТАРОСТИ: ЦАРИ ИЩУТ МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ, ПРЫГАЮТ В КИПЯЩИЕ КОТЛЫ, АЛХИМИКИ КОРПЯТ НАД РЕТОРТАМИ. НО И В РЕАЛЬНОСТИ УЧЕНЫЕ НЕ ПЕРЕСТАЮТ ИСКАТЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС: КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ЖИЛИ ДОЛГО?
Мало на свете живых организмов, которые могли бы существовать без кислорода. По крайней мере людям такое точно не по плечу. Но оказывается, что этот знаменитый элемент таблицы Менделеева несет нам не только радость жизни, но также печаль болезней и старости. В1956 году американский исследователь Денхам Харман сделал сенсационное заявление: причина множества болезней и старения — свободные радикалы кислорода, которые действуют на клетку изнутри.
Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, имеющие неспаренный электрон, что придает им нестабильность и химическую активность. Они стремятся либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его у окружающих молекул, либо, напротив, избавиться от «лишнего» электрона, отдав его другим. В живых клетках чаще всего свободные радикалы содержат в себе атом кислорода. Стремясь к химически более стабильному состоянию, они реагируют с тем, что первым подвернется, без разницы, будь то нуклеиновые кислоты, белки или жиры.
Но, когда меняется ДНК, в клетке происходит мутация, меняется белок — нарушается ее жизнедеятельность, портится молекула жира — рвется клеточная оболочка. Катастрофический процесс на этом не останавливается: продукты химических реакций сами оказываются свободными радикалами и запускают цепочку образования все новых и новых подобных себе активных частиц. В результате, клетка погибает.


ПРИНЦИП ДОМИНО

Лучевая болезнь — самый яркий пример действия свободных радикалов. Гамма-излучение ионизирует молекулы, каскад химических реакций запускается как снежная лавина. Организм разрушается изнутри. Поэтому кроме прочих лекарств (иммуностимуляторы, антибиотики и др.) таким больным обязательно назначают мощные синтетические антиоксиданты.

Однако и от радикалов бывает польза. В организме любого из нас каждый день образуется 100 000 раковых клеток. А сколько повреждается разными молекулами, вирусами, сколько образуется неполноценных? Количество не поддается подсчету. Иммунные клетки выявляют таких дефективных собратьев и заставляют их сделать себе «харакири», запуская в них свободнорадикальные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: