Антиоксиданты. Польза или вред?

Около пяти процентов кислорода
превращается в организме в активные
вредные соединения. Их образование в биологической системе — не патология, а норма. Однако если бы клетка не научилась бороться со свободными радикалами, то не смогло бы существовать ничто живое! С опасными частицами сражаются ферменты и некоторые гормоны, вырабатываемые организмом. Это наши естественные антиоксиданты.
Антиоксиданты бывают совершенно разные по строению, но их объединяет одно: даже в малых концентрациях они способны прекратить химическое безумие свободных радикалов. Разные из них по-разному защищают клетку.

ЗВЕРИ СОВЕРШЕННЕЕ НАС?

По иронии природы почти никакие
животные в мире не нуждаются в еде, содержащей аскорбиновую кислоту. Это
вещество запросто синтезируется у них в печени или почках. Не могут
самостоятельно вырабатывать витамин С только люди, другие приматы,
летучие мыши и морские свинки.

И вот, казалось бы, стоит только найти и выделить
мощные антиоксиданты, свести эффект от свободных
радикалов к нулю — и можно забыть о раке, старости и смерти! Но на самом деле все гораздо сложнее.
В высоких концентрациях антиоксиданты начинают
действовать наоборот и ускоряют свободнорадикальные процессы. Взаимодействуя с опасной частицей,
многие антиоксиданты сами становятся нестабильными радикалами, только менее активными.
Пока
их мало, они не вредны для организма. Но если их
накапливается слишком много, клетка может с ними
не справиться. Кроме того, организм — слишком деликатная субстанция для химических экспериментов.
В будущем грядет более активное использование
антиоксидантов. Их изучение не прекращается, ведь,
хотя медицина уже и применяет эти вещества, весь
их потенциал еще не раскрыт.
Теория свободнорадикального окисления — одна из самых популярных, но не единственная гипотеза старения. Например, некоторые ученые считают, что клетки дряхлеют еще и потому, что в них запрограммировано определенное конечное число делений.
Сторонники генетической программы самоуничтожения полагают, что срок наступления смерти «прописан» в генах.
Есть предположение, что старение — это расплата за узкую специализацию клеток (нервные, мышечные и многие другие), ведь одноклеточные организмы не стареют. Существует гипотеза «накопления ошибок». Клетка делится многократно, и каждый раз в ней происходят небольшие мутации, случайные «ошибки», которые в итоге приводят к гибели всего организма.
ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ
ОРГАНИЗМА ЭТИ ВЕЩЕСТВА В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДОЗЕ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ СОВЕРШЕННО
РАЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ – ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ИЛИ ВРЕД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: