НЕЗАМЕТНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Во второй половине XVI века французский хирург, дантист и офтальмолог Амбруаз Парэ (Ambroise Pare) опубликовал рисунки и расчеты стеклянных и фарфоровых протезов. Похожие на тонкостенные скорлупки, они были призваны заменить пациентам недостающий глаз. Лучшие венецианские стеклодувы перекочевали во Францию и занялись выполнением заказов Парэ. После его смерти работа не остановилась: из поколения в поколение стеклодувы совершенствовали мастерство, храня его в строжайшем секрете.
Фамилии Буассоно, Миро и Джерден к концу XVIII века знала вся Европа. Во Францию стали стекаться самые состоятельные граждане из тех, кто лишился глаза из-за травмы или болезни. А ведь железной дороги еще не существовало!
В1848 году французский врач-протезист швейцарского происхождения Петер Гужельман переехал в Америку и тремя годами позже организовал фирму Mager and Gougelman (тогда просто Gougelman), впоследствии ставшую признанным лидером по производству протезов.
В Древнем Египте глаза были символом целого мира, как инь и ян в даосизме

Какие только материалы не применялись для экспериментальных глазных протезов в XX веке! Это и слоновая кость, как в древности, и каучук, и целлулоид, и алюминий. Но все они оказались неподходящими для длительной имплантации в живой организм.
Современные глазные протезы, производимые с косметической целью, бывают разными.
Например, одностенные протезы, которые могут быть стеклянными или пластмассовыми. Они
нужны, если глаз атрофирован не полностью и частично все же занимает
место в глазнице. Косметические протезы должны максимально
соответствовать другому, настоящему глазу по цвету, размеру и
расположению, чтобы подмену было почти невозможно распознать.
Двустенные изделия изготавливают из тонкого белого и цветного стекла, между стенками — воздух. Их используют в тех случаях, когда собственного глаза у пациента нет или же он сильно атрофирован.
С течением времени ремесло развивалось, и к прошлому столетию были устранены самые важные недостатки глазных протезов: несоответствие по размеру и часто возникающие воспаления. В 1960-х изделия по большей части стали индивидуальными. А развитие гигиены, появление асептики и антибиотиков позволили избежать множества неприятных осложнений (нагноение, сепсис, менингит).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: