МОЗГ МОЖЕТ ВИДЕТЬ

Те, кто смотрели фильм «Пираты Карибского моря», наверняка помнят, как у одного из пиратов время от времени выпадал искусственный глаз и резво, ровненько катился по палубе корабля.

На самом деле уже в Средневековье муляжи глазных яблок делались сложной формы и не могли катиться, будто бильярдные шары. Задняя поверхность протеза вогнутая, височная шире, чем носовая. На верхнем краю должна быть небольшая вырезка — там проходит сухожилие мышцы. По форме и размеру протез должен соответствовать своему ложу — конъюнктивальному мешку. В противном случае развивается воспаление, которое сложно вылечить.

Говорят, при ударе по голове иногда «искры сыплются из глаз». Бывает, что человек действительно видит при этом яркие точки, похожие на искры. Зрительные отделы мозга расположены в затылочной части. Оказывается, при их раздражении электричеством или ударом возникает возбуждение, как от сигналов с сетчатки! И если правильно «уколоть» мозг, человек может увидеть картинку. На этом основаны многие новейшие схемы бионического глаза.

Однако и у этой стройной схемы есть существенные недостатки. Касаются они в основном матрицы. При ее установке в мозг могут погнуться электроды — и произойдет короткое замыкание. Чем это грозит, пока сложно себе представить, но определенно может возникнуть очаг возбуждения коры, как при эпилепсии. Кроме того, со временем микрочип, как любое инородное тело, обрастет рубцовой тканью, и передача импульса испортится — ив случае имплантации в мозг, и при установке на сетчатку. Он может даже подвергнуться коррозии, что приведет к повторной операции, а каждое хирургическое вмешательство — большой риск для организма, особенно на фоне рубцов, появившихся в мозге.

Многие ученые утверждают, что примерно через 2 года начнутся серьезные эксперименты на добровольцах, полностью лишенных зрения. А через 7-10 лет подобные бионические протезы, по прогнозам, прочно войдут в медицинскую практику и вернут зрение миллионам отчаявшихся людей. Наши древние предки о таком и не мечтали! Но исследователям предстоит еще много работы по устранению основных недостатков их детища.

Бывают сложные случаи, когда людям приходится скрывать отсутствие не только глаза, но и мягких тканей вокруг, например век. В этих случаях используют эктопротезы — окулопальпебральные, изготовленные из стекла и пластмассы муляжи глаза и век, которые крепятся к очковой оправе или приклеиваются к коже.
В ПРОШЛОМ ПРОТЕЗЫ ГЛАЗ ДЕЛАЛИ ИЗ СТЕКЛА, СЛОНОВОЙ КОСТИ,
ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ И МЕТАЛЛОВ, КАУЧУКА И ЦЕЛЛУЛОИДА. В НАШИ ДНИ
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ПЛАСТИК И СТЕКЛО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: