«Человек-дерево»

МЕДИЦИНА НЕ ВСЕСИЛЬНА И НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ТАКОЙ. ОДНАКО СЕГОДНЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОГРЕССА ДАЮТ НАДЕЖДУ НА ИСЦЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫМ, КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАЗАД НЕ ИМЕЛИ БЫ НИ МАЛЕЙШИХ ШАНСОВ.

Рыбак из Индонезии по имени Деде страдает редким генетическим расстройством. Бородавки на его теле начали расти с невероятной скоростью и в таком количестве, что его руки и ноги вдруг стали похожи на корни дерева. Из-за неприятной аномалии от Деде ушла жена, оставив ему двоих сыновей. Деде пришлось собрать всю свою самоотверженность, чтобы заново научиться ходить, есть, брать в руки предметы. Американские дерматологи считают, что у несчастного пациента полностью отсутствует иммунитет к вирусу папилломы человека, который у всех остальных людей вызывает появление на коже лишь небольших родинок. Но в этом случае болезнь приняла гипертрофированные формы.

Еще в 2007 году Энтони Гаспари, американский эксперт по дерматологии, подарил Деде надежду на исцеление. Врач изучил уникальный случай рыбака, установил диагноз и предложил лечение, которое может вернуть Деде к нормальной жизни. Ученый заявил, что болезнь можно победить без хирургического вмешательства, с помощью одних лишь медикаментов, в том числе ежедневных доз витамина А, который останавливает рост бородавок.

Впрочем, доктор Гаспари сообщил, что полностью очистить тело, скорее всего, не удастся, но количество и размеры бородавок значительно уменьшатся. Уже был разработан курс лечения, а фармацевтические фирмы были готовы предоставить в рамках благотворительности необходимые лекарства, как вдруг возникло неожиданное препятствие. Индонезийское правительство запретило Гаспари принимать участие в лечении, потому что его мнение не совпадало с точкой зрения индонезийских врачей, и даже были сомнения, законна ли перевозка образцов тканей Деде в Америку — для анализов.

Индонезийские врачи полагали, что рыбаку может помочь лишь хирургия. В итоге было проведено восемь операций, в ходе которых пациенту удалили шесть килограммов наростов. Однако избавление оказалось недолгим: бородавки начали расти снова. Доктору Гаспари наконец разрешили присоединиться к команде местных специалистов, и в августе 2008 года он прибыл в Индонезию. Гаспари предложил провести химиотерапевтическое лечение, чтобы приостановить развитие папилломных клеток. Эта процедура крайне дорогостоящая, но медицинские компании снова согласились оказать поддержку уникальному больному необходимыми медикаментами.

Между тем Деде становилось все хуже: папилломы росли. Команда ученых провела изнурительную семичасовую операцию. Но и тут возникла проблема: новообразования слишком изменили анатомию рыбака. Наконец прибыли необходимые лекарства, и был проведен долгожданный курс химиотерапии. К счастью, ожидания доктора Гаспари оправдались: рост папиллом был приостановлен.

Еще рано говорить о выздоровлении, ведь если больной перестанет принимать нужные препараты, папилломы вновь будут расти. Однако доктор Гаспари надеется, что лекарства помогут индонезийскому рыбаку вести нормальную человеческую жизнь и забыть о том, что его когда-то называли «человек-дерево».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: