После нас хоть потоп

К 2100 г. уровень мирового океана должен подняться почти на целый метр. Трагические последствия этого очевидны: исчезновение прибрежных земель и разрушение мегаполисов, невероятные убытки и жертвы, число которых трудно оценить.

В том, что в нашу эпоху разворачивается самое настоящее глобальное потепление, сомнений не осталось ни у кого. Начиная с 1950-х гг. заметно растут среднемировая температура суши и уровень мирового океана, сокращаются площади полярных и высокогорных ледников, а концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает увеличиваться. Последние 30 лет в Северном полушарии оказались самыми теплыми за почти полтора тысячелетия.
Другое дело, что не все климатологи согласны с антропогенной природой происходящего. Если одни связывают этот процесс с деятельностью человека, достигшей невероятных масштабов, другие в этом искренне сомневаются, полагая, что наша цивилизация все еще слишком слаба для того, чтобы оказывать на климат целой планеты такое серьезное воздействие. Сторонники этой точки зрения нередко прямо заявляют, что шумиха вокруг изменений климата – не более чем финансово¬политические манипуляции.

По прогнозу гуманитарной организации DARA, уже к 2030 г. различные аспекты глобального потепления станут причиной гибели около 100 млн человек. По их мнению, мировая экономика из-за климатических изменений теряет более триллиона долларов в год, а к тому же к 2030-му году эта цифра еще удвоится.

Расчеты, представленные климатологами в ООН, показывают, что до 90% избыточной энергии накапливается в океане, стимулируя его потепление. Что, в свою очередь, приводит к катастрофическому таянию приполярных льдов, причем активнее всего этот процесс разворачивается в Арктике и Гренландии.
Хуже всего то, что темпы происходящего нарастают. Так, если между 1901 и 2010 гг. уровень мирового океана поднялся в среднем на 19 см, то к концу XXI века, по разным прогнозам, он может вырасти гораздо существеннее – на величину от 26 до 82 см При этом средняя температура увеличится на 0,3-4,8 °С (наиболее вероятными
называются цифры 1,5-2,0 °С). 2 градуса – важная граница: считается, что это уже такой скачок, который приведет к заметному изменению облика планеты.
Словом, человечество ли тому виной, или более масштабные естественные процессы, всем нам стоит готовиться к серьезным переменам. И вряд ли эти перемены будут к лучшему.

Post navigation